На главную Lectro.ru Связаться с нами Карта сайта

Мы приветствуем Вас на нашем музыкальном портале. Теперь для Вас со всего мира мы собираем ссылки на самую популярную музыку всех стилей и направлений. Оставайтесь с нами, и Вы будете в курсе всех новинок музыкального мира.

Информация:

 

MP3 музыка

Видео

Интересно

На мобильник

Прочее

Сайт

«    Июнь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Один раз в день
Несколько раз в день
Несколько раз в неделю
Раз в неделю
Раз в месяц
Я тут первый раз

  A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z  
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


ГИМНЫ СССР / ANTHEMS of USSR 

Дата: 23.10.2009 Раздел:Mp3 музыка » Прочие стили Автор:mi

ГИМНЫ СССР / ANTHEMS of USSR


Запись: «Фирма Мелодия». 
Наименование: Гимны Советского Союза и союзных республик
Формат: МP3
Качество: 128kbps / 44 . 1 Khz / Joint - Stereo / Current - Best qality
Количество треков: 15.
Размер архива: 46,4 МБ

Title:

Государственный гимн Советского Союза
Государственный гимн Украинской ССР
Государственный гимн Белорусской ССР
Государственный гимн Узбекской ССР
Государственный гимн Казахской ССР
Государственный гимн Грузинской ССР
Государственный гимн Азербайджанской ССР
Государственный гимн Литовской ССР
Государственный гимн Молдавской ССР
Государственный гимн Латвийской ССР
Государственный гимн Киргизской ССР
Государственный гимн Таджикской ССР
Государственный гимн Армянской ССР
Государственный гимн Туркменской ССР
Государственный гимн Эстонской ССР

Гимны на диске расположены не в случайном порядке, а именно так, как республики были перечислены в Конституции СССР (см. главу 8, статью 71). Это перечисление было изначально выстроено в порядке уменьшения численности населения в республиках (по крайней мере, демографическая статистика за 1940 г. это подтверждает). Позднее, прирост населения в разных республиках был неодинаков, и перечисление в Конституции долее не соответствовало точно сортировке по численности. Однако, в Конституции 1977 г. список союзных республик оставили старый, без изменений.

У самой большой союзной республики — Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР; ныне Россия) — не было своего собственного гимна. В 1945—1948 гг. делались активные попытки его написать, но многочисленные комиссии так и не остановились ни на одном из многих предложенных вариантов.


Рецензия на CD «Гимны Советского Союза и союзных республик»

В бывшем Советском Союзе, каждая из 14 «союзных республик» (за исключением Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) имела свой собственный «государственный гимн». Эта коллекция записей в исполнении советских хоров и оркестров — единственная в своем роде. В нее включены записи гимнов всех ССР (Советских Социалистических Республик), а также знаменитый гимн СССР, который был подвергнут изгнанию во времена Бориса Ельцина, но теперь (с новыми словами) жив снова а качестве гимна Российской Федерации.

Музыка представляет нам этническое и культурное разнообразие империи Советов: героические мотивы и свободные гармонии гимнов СССР и Украины отражают широкие жесты православной церковной музыки; гимн Грузии черпает из противоречивых гармоний грузинской духовной и народной музыки; гимн Армении, написанный знаменитым советско-армянским композитором Арамом Хачатуряном, несет в себе средневосточную атмосферу армянского народного стиля.

Тексты гимнов — к сожалению, к CD не прилагается их переводов — типично напыщенны. Строфы, выражающие верность «партии Ленина» и восхваляющие воодушевляющий пример «Великого Октября», являются нормативными. Присутствие эпитета «славный» неизбежно.

Кроме того, что музыкальные стили основаны на разных народных стилях, они также занимают диапазон от военных (Армения и Азербайджан) до сентиментально-лирических (Латвия и Литва). Латвийский гимн уникален в этой коллекции тем, что слушая его и не зная текста, трудно представить себя уверенно шагающим в будущее в единстве с партией Ленина и следуя героическому примеру Великого Октября. Вместо этого, мелодия вызывает ассоциацию с тихими деревеньками, пологими холмами и мягкими пляжами этой маленькой балтийской страны. В противоположность, гимны советских республик Средней Азии ближе по духу к музыке, звучащей в голливудских исторических блокбастерах Сесиля Б. Де Миля. В воображении возникают орды киргизских, узбекских или туркменских всадников, несущихся через пыльные равнины Азии... во имя социализма, конечно.

Каждый из этих гимнов постигла разная участь после того, как СССР перестал существовать. Страны с сильными национальными традициями (балтийские государства и Украина, к примеру) восстановили свои старые, досоветские гимны. Другие республики сохранили советскую музыку, положив на нее новые слова. В особенности это относится к республикам, где старая советская номенклатура продолжает быть у власти: например, к Беларуси и Казахстану. Армения отказалась от волнующей музыки Хачатуряна: возможно, музыка была слишком милитаристской — и вселяющей слишком большую уверенность в прекрасном будущем — для постмодернистского мира.

 (голосов: 11)

Напечатать




Предупреждение:
Все ссылки на музыку (видео, программы), размещенные ниже, представлены исключительно для ознакомительного прослушивания и расположены не на нашем сервере. Все файлы лежат на сторонних серверах, к которым сайт Lectro.ru не имеет никакого отношения. Наш сайт является лишь блогом, на котором пользователи выкладывают ссылки на эти файлы, которые доступны публично. После прослушивания Вы обязаны удалить скачанные файлы и приобрести легальную копию.

Ознакомиться с полной версией Соглашения Вы можете здесь.